8 (812) 339-25-65ilove@extragadget.ruСПб, м. Фрунзенская

Предлагаем вашему вниманию обзор фонаря Fenix TK15, сделанный большим ценителем качественных фонарей, нашим коллегой из Великобритании с ником Chopper, на страницах англоязычного сайта http://edcforums.com. Сразу оговоримся, перевод достаточно вольный.

Почему Fenix TK15


С наступлением весны пришло время выездов за город, походов на байдарках, выездов на различные внедорожные "покатушки". Учитывая все это, я стал все чаще задумываться о том, что мне необходим надежный ручной фонарь с мощным светом.
К тому времени у меня уже скопилась достаточно большая коллекция фонарей Fenix на пальчиковых аа батареях, но я хотел чего-то большего. После долгого изучения форумов, чтения различных обзоров, я остановил свой выбор на фонаре Fenix TK15. Питание от двух литий-ионных батарей типа CR123A или одной типа 18650, яркость 337 люменов - все это меня вполне устраивало.

Fenix TK15

Хочу отметить, что я пользуюсь фонарями Fenix уже более года и за это время стал большим поклонником этого бренда - все имеющиеся у меня фонари Fenix отлично работают и, несмотря, на довольно суровые условия эксплуатации, до сих пор находятся в отличном состоянии и выглядят как новые.

Fenix TK15

Свет Fenix TK15


В Fenix TK15 установлен новый светодиод Cree XP-G R5 с ресурсом 50000 часов, который выдает в максимальном режиме 337 люмен. Всего у фонаря 4 постоянных режима свечения и стробоскоп.

Fenix TK15

Гладкий, глубокий, диаметром 23,5мм отражатель дает четкий фокусированный свет с заметной боковой засветкой с дальностью луча в 215 метров. Цветовой оттенок светодиода - нейтральный с очень легким уклоном в холодную сторону.
Бимшоты фонаря показывают наличие явно выраженного и довольно резко очерченного центрального светового пятна.

Fenix TK15

Эксплуатация Fenix TK15


Легкое нажатие на торцевую кнопку фонаря - это так называемый "тактический" режим, когда вы можете мигать, подавать сигналы фонарем без постоянного включения. Нажатие до щелчка означает включение фонаря в обычном режиме.

Серебристая кнопка в головной части Fenix TK15 служит для переключения режимов. Последовательно нажимая на эту кнопку, вы можете менять яркость фонаря по следующей схеме: 5, 47, 143 и 337 люмен. Нажатие и удержание этой кнопки в течение 1 секунды переведет фонарь в режим быстрого стробоскопа.

Уже давно ведутся споры о том, насколько режим "стробо" вообще необходим в фонарях: одни утверждают, что яркий, быстро мигающий свет отпугивает бродячих собак, может дезооринтировать нападающего противника, помогает подать сигнал и тд, другие говорят, что все это ерунда и приводят конкретные примеры в доказательство своих слов. Вообщем, истина, как обычно, где-то рядом, а производители, и не только Fenix, продолжают реализовывать этот режим в своих фонарях.
При следующем включении фонарь будет работать в том режиме, в котором он был выключен. Хочу отметить, что выбор режимов дополнительной кнопкой лично мне показался намного более удобным способом, чем выбор режимов поворотом головы, как это, например, сделано у Fenix TK11 и TK12.

Вот фотография дерева, освещаемого фонарем Fenix TK15 с расстояния 180 метров. Как видно, яркости фонаря более чем достаточно при применении фонаря как подствольного на ночной охоте. Причем не только на гладкоствольном, но и на нарезном оружии.

Fenix TK15

Корпус Fenix TK15 выполнен из анодированного алюминия и имеет очень высокую стойкость к царапинам и истиранию, к примеру, мой Fenix LD15, который уже больше года болтается на брелке вместе с ключами, до сих пор как новый.
Клипса для фиксации фонаря в кармане - в меру жесткая и не даст выпасть Фениксу во время лазания по буреломам.
Также удобен тактический упор фонаря, для так называемого "сигарного" хвата.
Размеры фонаря Fenix TK15: 135mm (длина) x 25.4mm (диаметр) x 34mm (голова)


Я провел эксперимент и сравнил яркость фонаря с не перезаряжаемыми CR123A и перезаряжаемыми 18650. Разницы я не заметил. А учитывая ту экономию, которую дает использование литий-ионных аккумуляторов 18650, вместо батарей, выбор был однозначен - только Li-Ion аккумуляторы 18650.

К своему фонарю Fenix TK15 я сразу же заказал кемпинговый рассеиватель. На фото видно, как можно его использовать. Весьма удобная штука на походном столе, к тому же, намного безопаснее той же газовой лампы, с которой в палатке чувствуешь себя неспокойно.

Fenix TK15

Рассеиватель устроен таким образом, что его свет имеет конусообразную форму и идет сверху вниз, а не во все стороны, освещая, в основном, зону ниже и вокруг фонаря и не слепит глаза. Но если вам понадобится осветить большую зону, то вы можете подвесить фонарь за специальное кольцо этого приспособления и площадь освещения значительно вырастет.

Fenix TK15

Fenix TK15

Fenix TK15

Рассеиватель также подходит к моделям TK11 и TK12.

Сравнение Fenix TK15

В заключение, хочу сравнить Fenix TK15 с Fenix TK12 (TK11). Сразу скажу, что TK15 не является заменой TK12 (TK11). Оба фонаря (если быть точнее, то все три) выпускаются в настоящее время и входят в одну линейку тактических и подствольных фонарей Fenix. Я достаточно долго использовал TK12, поэтому могу сделать достаточно компетентные выводы.
Яркость подствольного фонаря Fenix TK15 - 337 люмен, против 280 люмен у TK11. Дальнобойность луча 215 и чуть меньше 200 метров соответственно.
Я использовал оба фонаря одновременно - разницу в яркости и дальнобойности невооруженным взглядом, практически не различить.
Где-то, на одном из многочисленных форумов, посвященных фонарной тематике, я слышал мнение, что увеличение яркости на 50% воспринимается глазом всего-лишь как изменение на 20%. И это похоже на правду, во всяком случае, на примере этих двух фонарей я бы тоже пришел к подобному выводу.

Режимы TK12 меняются поворотом головной части фонаря, в TK15 это делается дополнительной кнопкой. Что удобнее? Мне удобнее дополнительная кнопка, но некоторые мои друзья предпочитают именно поворотную голову. Тут каждый выберет своё. FenixTK15 немного длиннее, толще и тяжелее, но незначительно.

Раз уж речь зашла про TK12, то вспомним и про TK11 - это тот же TK12, но с меньшим набором режимов: их в нем всего два. И в этом его плюс: на охоте или в ситуации, требующей быстрой реакции не запутаешься. Во всем остальном эти фонари Fenix абсолютно идентичны.

Купить фонари Fenix с гарантией вы всегда можете в ExtraGadget.ru