8 (812) 339-25-65ilove@extragadget.ruСПб, м. Фрунзенская

Обзор фонаря Fenix TK35

Продолжаем серию серию публикаций, посвященных фонарям Fenix.

Как уже у нас повелось, данная статья - это перевод обзора фонаря Fenix TK35, сделанный пользователем с ником mefistofele86, с авторитетнейшего Американского, а фактически, международного "фонарного" ресурса www.candlepowerforums.com.
Заметим, что посетители данного сайта давно и с интересом тестируют фонари этого китайского бренда.

Описание Fenix TK35

Этот фонарь я получил специально для теста, прямо от производителя - компании Fenix.

Fenix TK35

Fenix TK35

Технические характеристики Fenix TK35 следующие:
• Светодиод: Cree XM-L (T6) с ресурсом 50,000 часов
• Питание: 4х CR123A батареи (Lithium) или 2х 18650 батареи (Li-ion)
• 164mm (длина) x 43.64mm (диаметр) x 51.5mm (голова)
• 256-грамм без батарей
• Микропроцессорная стабилизация выходного напряжения
• Защита от переплюсовки (неправильной установки) источников питания
• Выбор режимов отдельной кнопкой
• Корпус из анодированного авиационного алюминия
• Стойкое к истиранию покрытие корпуса
• Линза из оптического стекла с просветляющим покрытием

Fenix TK35

Упаковка Fenix TK35 типична для всех фонарей Fenix: коробка из цветного картона, в комплекте с фонарем идут чехол, запасное уплотнительное силиконовое кольцо, леньярд (шнурок) на руку и инструкция на английском языке (инструкция на русском языке есть у нас на сайте, в описании фонаря Fenix TK35, прим. перев.). Как и у всех фонарей Fenix, на головную часть нанесен индивидуальный номер, который можно "пробить" на сайте производителя.

Fenix TK35

Fenix TK35


Как мы уже писали, вес фонаря 262г, вместе с двумя аккумуляторами 18650 вес увеличивается до 354г. Но, могу отметить, что для своей внушительной яркости, этот фонарь довольно компактен.
Как видно на фотографии, Catapult V2 и Trunite M1X (оба без удлинительных туб) имеют большие, чем наш подопытный экземпляр, размеры.

Fenix TK35

Fenix TK35

Конструктив Fenix TK35

Фонарь состоит из 3-х частей: головная часть, тело фонаря, контейнер для батарей. Кнопки включения и выбора режимов У Fenix TK35 находятся в торцевой части.
Открыв коробку, я был удивлен компактностью фонаря, это большой плюс, по сравнению с другими имеющимися у меня фонарями.
Качество изготовления всех деталей на высоте: обработка поверхностей, подгонка одних частей к другим, ход резьбы. На боковые поверхности тела фонаря нанесена насечка, чтобы он не выскользнул из рук. Немного неуместным и дешевым показалось использование пластика в кнопочном узле фонаря, в его торцевой части.

Fenix TK35

Я измерил толщину алюминия в голове фонаря: 4,75мм - весьма достойно, это означает хороший отвод тепла от светодиода и крепкость конструкции. Линза сидит плотно и утоплена - это также означает, что повредить ее будет сложно.
Гладкий отражатель не очень широкий и глубокий, его диаметр около 3,5 см, светодиод в нем идеально центрирован.

Fenix TK35

Fonar Fenix TK35

Откручиваем "голову" фонаря Fenix TK35. Что мы видим? Электрические контакты, как мне показалось, не имеют достаточно качественного покрытия, для того, чтобы противостоять коррозии. По кругу имеются 2 глухих отверстия для разборки этой части фонаря. Но, напоминаю, что у меня в руках тестовый, один из первых, экземпляр. Надеюсь, что эти доработки уже есть в планах компании Fenix.

Fenix TK35

Fenix TK35

На фотографии - батарейный отсек Fenix TK35. Если Вы посмотрите внимательно, вы увидите выпуклость, она используется для защиты от неправильной установки отсека в фонарь. Отсек входит в корпус свободно, т.е. установить его неправильно можно, только применив силу.

Fenix TK35
Отсек для батарей выполнен из пластика. Батареи 18650 вставляются в него без проблем, с легким щелчком и фиксируются очень надежно. Вот вынуть батареи уже сложнее, приходится потрясти этот контейнер или подцепить ногтем.

Fenix TK35

Fenix TK35

Fenix TK35

Fenix TK35

В глубине тела фонаря видны кнопки управления. При потряхивании фонаря, они издают легкий шум. Fenix мог бы сделать этот узел несколько более "плотным".

Fenix TK35

Fenix TK35

Fenix TK35 имеет лаконичный дизайн без излишеств. Накатка на ребрах очень удобна, в меру крупна, не доставляет дискомфорта руке и не позволяет выскользнуть фонарю в походных условиях.

Fenix TK35

Пластиковый торец фонаря крепится 4 винтами, он идеально подогнан к корпусу.

Fenix TK35

Управление фонарем

Управление фонарем Fenix TK35 осуществляется двумя кнопками: кнопка включения/выключения и кнопка выбора режимов. Кнопка вкл/выкл механическая, т.е полностью размыкает электрическую цепь фонаря, а кнопка выбора режимов - электронная.
Кнопка включения может использоваться для так называемого "моментального" или "тактического" включения фонаря, когда вы не полностью нажимаете кнопку до щелчка, а как бы мигаете.
Переключение режим производится дополнительной кнопкой по циклической схеме, всего 4 режима. Если нажать эту кнопку, и удерживать ее в течение 2х секунд Fenix TK35 перейдет в режим стробоскопа.

Fenix TK35

В фонаре реализована память последнего использованного режима.
Яркость фонаря на самом слабом режиме достаточно высока, можно было сделать поменьше.
На торце Fenix TK35 стоит очень неустойчиво - мешают кнопки. Рекомендация Фениксу: переделайте эту часть, покупатели это оценят.

Fenix TK35

Электрическая часть Fenix TK35

Fenix TK35 работает от 2х аккумуляторов 18650 или 4х CR123A. Не используйте 16340 батареи - драйвер фонаря сгорит!
Используя дополнительные вставки, я попробовал этот фонарь с аккумулятором типа 18500 - никаких проблем. Но 18650 - более распространенные источники питания, поэтому я остановился именно на них.

В режиме работы "турбо" голова фонаря достаточно сильно разогревается, уже через 20 минут я решил перейти на один уровень вниз. Несмотря на то, что производитель не регламентирует время работы в режиме "турбо", через 25 минут фонарь автоматически перейдет на режим с более слабым светом. Если вновь включить фонарь, то он опять будет работать в турборежиме 25 минут.
Несмотря на то, что отвод тепла в Fenix TK35 сделан достаточно хорошо, надо иметь ввиду, что в условиях плохой вентиляции, в сильную жару и тд, фактор высокой температуры такого мощного светодиода нельзя сбрасывать со счетов.

Яркость Fenix TK35

Сказать, что Fenix TK35 яркий фонарь, значит ничего не сказать. Он ОЧЕНЬ яркий. Он с легкостью конкурирует с дальним светом автомобильной фары.
Он ярче, чем Catapult xm-l и именно он стал моим любимым фонарем. Светодиод XM-L LED работает на пике своей мощности, большего от него не стоит и ожидать. Компания Феникс декларирует яркость в 820 люмен. Это похоже на правду.

Свет фонаря нейтрально белый. На слабом режиме заметны зеленоватые оттенки.

Fenix TK35

Луч: кроме размеров и яркости, форма луча - это то, что меня привлекает в этом фонаре. Несмотря на компактный размер рефлектора, Fenix TK35 дает широкую засветку, в сочетании с очень яркой центральной частью луча. Могу сказать, что Fenix прекрасно выбрал баланс между боковой засветкой и дальнобойностью луча.
Центральное световое пятно Fenix TK35 имеет схожее с Catapult очертание.

Бимшоты Fenix TK35

Я сравнил свет Fenix TK35 c Catapult V2.

Первый сет, 66 метров до гаража.

Fenix TK35

Fenix TK35

Fenix TK35

Fenix TK35

Catapult V2

Catapult V2


Второй сет, 15 метровый коридор.
Свет этих фонарей явно избыточен для такого помещения.

Fenix TK35

Fenix TK35

Fenix TK35

Fenix TK35

Catapult V2

Catapult V2


Еще один сет - в коридоре. Выдержка уменьшена.

Fenix TK35

Catapult V2


Сравнение лучей, белая стена.

Fenix TK35

Бонус тест: съемка сделана в том же режиме, что и предыдущие фотографии.

Fenix TK35

Catapult V2

Бонус тест, часть 2. Время экспозиции уменьшено.

Fenix TK35

Catapult V2

Выводы

Fenix TK35 - очень интересный фонарь.
Это высокая мощь в компактном корпусе.
Форма луча удовлетворит всякого: он дальнобоен при отличной боковой засветке.
Управление двумя кнопками, лично мне, не очень удобно.
Кнопки управления работают четко, что исключает случайное или ошибочное нажатие.
Я всегда забываю, в каком режиме я выключил фонарь, поэтому, запоминание последнего использованного режима для меня спорно.
Использование 2х аккумуляторов 18650 делает фонарь достаточно "долгоживущим".
Fenix TK35 избыточен для использования "на каждый день", но во многих ситуациях его использование будет сложно переоценить.

Ну и как обычно, купить фонари Fenix с гарантией, вы всегда можете в ExtraGadget.ru