8 (812) 339-25-65ilove@extragadget.ruСПб, м. Фрунзенская

Фонари Led Lenser, теперь и у нас!

Led Lenser

Дорогие друзья, теперь и у нас в продаже имеются замечательные фонари Led lenser от немецкой компании Zweibruder Optoelectronics GMBh и, как всегда по отличной цене.

Эти фонари давно и хорошо знакомы любителям экстремальных видов спорта: рафтинг, дайвинг, туризм, охота и рыбалка, везде они найдут применение.

led-lenser

Передовая система из светодиода, рефлектора и пары высококачественных линз ставит эти изделия в отдельную категорию фонарей с фокусировкой или как их еще называют с "зумом".

Фонари с фокусировкой

Почему же так мало компаний делают светодиодные фонари с "зумом"? В чем сложность? И почему среди таких фонарей мы видим лишь только представителей дешевого Китая, качество сборки которых сразу бросается в глаза разбирающемуся человеку?

Что такое фонари с фокусировкой и почему их так мало?

Все просто и одновременно сложно.
Как вы помните, раньше, когда, источником света в фонарях была обычная лампа накаливания: со спиралью, галогеновая, криптоновая или какая-либо другая, фокусировка луча встречалась очень часто и не была чем-то выдающимся.
Крутим рефлектор вокруг своей оси, он перемещается относительно лампы, луч становится либо концентрированным, либо рассеянным. Все было просто.

led-lenser   led-lenser

Так почему же с появлением светодиодных фонарей эта замечательная система фокусировки луча стала редкостью? И встречается, в основном, на дешевых представителях "китайского Китая" и так редко у именитых брендов?

Все дело в том, что лампочка - это распределенный источник света (что-то типа шара) и для его фокусировки достаточно перемещать лампу относительно рефлектора (или наоборот, рефлектор относительно источника света).

Соответственно, рефлектор собирает лучи от этого распределенного источника в один мощный пучок, который можно регулировать, помещая лампу либо в фокус зеркала, либо выводя ее из этого фокуса.

Со светодиодом все сложнее. Это - точечный источник света (ну, почти точечный), поэтому, фокусировать его зеркалом менее эффективно. Рефлектору сложно собрать лучи от светодиода в один пучок. При такой оптической схеме фокусировки потери излучения будут слишком велики.

Т.е. получить мощный поток света, сфокусировав его зеркалом можно, но если начать менять положение светодиода относительно рефлектора, пытаясь его сфокусировать, эффективность такой оптической системы резко падает и все преимущество мощного и экономичного светодиода сводится на нет.

Надежные и именитые производители фонарей вообще делают "голову" неразборной именно потому, что вмешательство в систему диод-рефлектор неизменно приведет к нарушению работы, снижению эффективности и ухудшению заявленных показателей по яркости и дальнобойности.

Поэтому, чтобы соответствовать заявленным характеристикам и не терять репутацию, многие качественные изготовители предпочитают жестко фиксировать комбинацию светодиод-зеркало и исключать возможность ее регулировки пользователем.

Таким образом, это жестко настроенная система, регулировать которую не так-то просто.

Система фокусировки в фонарях

Но есть способ, который и применили немецкие инженеры в фонарях Led Lenser - это система линз.

Для того, чтобы весь этот механизм работал именно так, как задумано, а именно, при минимальной мощности светодиода (а мощность это энергозатраты) получить максимум света, необходимо точно рассчитать эти линзы, их положение относительно источника света, относительно отражателя и само положение линз относительно друг друга. Если это помножить на то, что все компоненты при регулировке луча должны еше и перемещаться друг относительно друга, становится понятно, что задача эта не из легких.

В
Optoelectronics GMBh эту задачу решили, причем одни из немногих. Есть еще лишь пара компаний, которые делают хорошие фонари, имеющие фокусировку. Все остальные из разряда игрушек для детей.

Возьмите дешевый китайский фонарь с фокусировкой. Цвет светодиода - синий, а форма сфокусированного луча имеет форму  кристалла светодиода (обычно это квадрат). Приличные фирмы так не делают!
Качественные диоды имеют либо нейтрально-белый, либо теплый свет. Синий цвет - признак простого и дешевого светодиода. Кроме того, что такой свет не информативен и хуже воспринимается глазом, КПД такого источника света крайне мал, его ресурс также невелик, а деградация со временем, наоборот, велика.

Бимшот   Бимшот

У хорошего фонаря с фокусировкой, цвет луча - белый, а освещаемое пятно, независимо от степени его фокусировки имеет форму круга. Причем, внутри этого круга не будет сильных провалов, темных пятен и бросающихся в газа артефактов в виде концентрических окружностей, появляющихся при недостаточном качестве обработке поверхности отражателя и линз.

Минусы фонарей с "зумом"


Но есть у фонарей с "зумом" и недостатки, о которых также стоит знать. Перемещающиеся элементы хуже защищены от воды, в них проще попадает грязь, которая начинает работать как абразив, ухудшая и без того уязвимые уплотнения.

Но в целом, такие фонари очень функциональны, т.к. позволяют освещать как вблизи, так и посветить вдаль, причем довольно эффективно.

led-lenser-h7        led-lenser-p7

Купить Led Lenser, можно у нас, в Экстрагаджет.ру, как всегда по доступной цене и с гарантией 1 год.

Обратите внимание, на рынке имеются подделки, о чем и заявляет производитель в приведенном ниже плакате.

У нас поставки только от авторизованных поставщиков.

Newsletter_Stop_Plagiarism_EN