8 (812) 339-25-65ilove@extragadget.ruСПб, м. Фрунзенская

Обзор навигатора Garmin GPSMAP 62s

Не так давно Garmin представил на рынок свою новую модель Garmin GPSMAP 62s, это не что иное, как реинкарнация старого, доброго Garmin GPSMAP 60csx, который безраздельно властвовал на рынке туристических навигаторов в течение почти пяти лет. На протяжении последних нескольких лет Garmin периодически экспериментировал с различными моделями своих навигаторов, с их интерфейсами, прошивками и прочим. Сначала это были модели Colorado, теперь Oregon и Dakota. 62 серия вобрала в себя лучшее, что было в моделях Garmin 60csx и Garmin 76csx.

Экран Garmin 62s

Как и предшественник, Garmin 62s обладает трансфлективным экраном. Особенностью данного типа дисплеев является то, что одним из способов подсветки в таком экране, является отражение внешнего света от подложки экрана, соответственно, для того, чтобы больше света могло отразиться от этой самой подложки, необходимо, чтобы на нее и попало как можно больше света. Чем больше пикселей, тем меньше света попадет на подложку экрана. Поэтому разработчикам пришлось оставить разрешение экрана на прежнем уровне, а именно 160х240 пикселей. Размер экрана остался прежним, как и у модели 60csx и 76csx: 1,6х2,2 дюйма. Но, в отличие от своего прародителя, количество поддерживаемых экраном цветов стало 65000, против 256 у прежней модели. В результате имеем более яркий и лучше читаемый на солнце экран, чем у модели Oregon 450 и 550, правда с меньшим разрешением и меньшего размера.

Экран Garmin 62s на солнце

Данная фотография сделана при ярком солнечном освещении и, в принципе, дает некоторое представление о том, насколько легко и четко читается изображение при ярком освещении.

Интерфейс Garmin 62s

Garmin проделал большую работу, взяв лучшее, что есть в интефейсе Oregon 450 (Oregon 550) и перенеся это на модель с несенсорным экраном. Интерфейс получился даже лучше, чем на прототипе, за исключением случаев, когда дело доходит до ввода текста. В этом случае, Oregon вне конкуренции.

Полоса прокрутки пунктов меню появляется в момент нажатия кнопки «Page» или «Quit». Как и у моделей 60/76, нажатие на эти кнопки позволяет переходить к следующим и предыдущим пунктам меню. Выбрать нужный пункт можно кнопкой «Enter». Вы можете настроить под себя, какие пункты меню показывать, а какие нет. Можно выбрать классическое отображение меню, как в моделях 60/76, без полосы прокрутки.

Новые возможности Garmin GPSMAP 62s

62-я серия многое унаследовала от моделей ряда Colorado/Oregon/Dakota. Теперь, кроме векторных карт, которые традиционно закачивались в прежние модели Гармин, Вы можете просматривать и специально подготовленные растровые карты.

Справедливости ради, стоит отметить, что использование растровых карт в данном навигаторе нельзя назвать оправданным, т.к. «родной» генштаб на нем выглядит плохо, а польза от использования спутниковых снимков в лесу или на воде сомнительна, ввиду низкой информативности топографической составляющей таких снимков. Но, тем не менее, само наличие такой возможности уже радует. Сервис BirdsEye, который Garmin предоставляет своим пользователя за почти 30 долларов в год тоже на любителя, к тому же он охватывает не все участки территории РФ, что вообщем, уже давно не удивляет граждан нашей страны :)

Кроме того, теперь в новые устройства устанавливается 3-х осевой компас, который работает даже тогда, когда навигатор не лежит на горизонтальной поверхности. Также доступен беспроводной обмен информацией между навигаторами Garmin, имеющими аналогичный модуль беспроводной связи. Передавать можно следующие данные: путевые точки, треки, маршруты и данные геокешинга. В принципе, функция полезная и точно будет востребована пользователями прибора.

В новых навигаторах 62/78 серии теперь есть возможность выбрать один из 17 цветов для Ваших треков.

Особенно стоит отметить намного более быструю работу прибора при просмотре и скроллинге карт. Вот этого, действительно, не хватало его предшественникам!

Garmin 62s изнутри

Внутри Garmin 62s такой же, как и 60csx. NiMh аккумуляторы влезли в навигатор с трудом. С не меньшим трудом, их удалось оттуда извлечь. Возможно, это связано с данным конкретным прибором и с течением времени клеммы разработаются, и аккумуляторы будут входить свободнее.

Использование в автомобиле

Тут преимущество за сенсорниками: Oregon 450 (Oregon 550) управлять в движении, тыкая пальцем в экран, намного удобнее, чем делать то же самое кнопками.

Карабин и крепления

Некоторые туристы не доверяют карабину, который идет в комплекте с навигатором, но опыт его использования другими пользователями, описанный на многочисленных форумах, позволяет сделать вывод о надежности данного способа крепления. Аналогичная система крепления используется в навигаторах Колорадо, Дакота и Орегон.

Garmin 62s карабин

Время работы от батарей

Мы проверили работу навигатора от аккумуляторов Sanyo Eneloop емкостью 2000 мА*ч с выключенной подсветкой, под неплотным навесом, точки трека записывались каждые 30 секунд. В таком режиме прибор проработал 17 часов 59 минут.

Работа альтиметра

Исходя из результатов многочисленных тестов, можно сделать вывод о достойной точности альтиметра-барометра.

Баги и недоработки

Периодически на форумах встречаются сообщения о скрипе при нажатии кнопок навигатора. Действительно, такое встречается. На одних экземплярах больше, на других - меньше. Предвещает ли это какие-либо проблемы точно неизвестно, во всяком случае, на устройствах 60/76-й серии такое тоже бывало, но никогда не приводило к каким-либо негативным последствиям.

Доводы «За»

Интуитивно понятное меню, быстрый доступ ко всем функциям.
Яркий экран.
Возможность загружать растровые карты и спутниковые снимки.
Трехмерный компас.
Беспроводная передача данных.
Точная работа высотомера.
Точный tracklog.
Прибор достаточно быстро отображает и «скролит» карты.

Доводы «Против»

Низкое разрешение и маленький размер экрана.
Ввод текста менее удобен, чем в серии Орегон.
Относительно тяжелый и большой, по сравнению с серией Орегон.
Первые прошивки работают нестабильно. С выходом последних версий программ, работа прибора заметно улучшилась.

Выводы

Garmin 62s является естественным продолжением легендарной линейки навигаторов 60/76. Если Вам нужен беспроводной обмен данными и возможность загружать растровые карты, то этот прибор порадует Вас. К тому же он работает намного шустрее своих предшественников, а это очень важно! Те, кто пользовался 60 и 76 моделями помнят, как раздражала задумчивость устройства при просмотре насыщенных деталями карт.

К тому же, в данный момент линейка 60/76 уже снята с производства и достаточно редко встречается в продаже, хотя и не потеряла своей популярности.

Можно с уверенностью сказать, что новые модели будут столь же востребованы, как и их предшественники, которые, благодаря своей надежности стали поистине легендарными навигаторами для целого поколения туристов, охотников и рыбаков.